Kamis, 26 Februari 2015

Talkshow LPDP What, Why and How LPDP Scholarship

26 Pebruari 2015 senada 7 Jumadal Ula

...dengan tiadanya mata kuliah makan kemungkinan menjadi nyata. Oh tak kusangka.

Pagi ini seharusnya saya masuk kuliah, namun berhubung dosen berhalangan hadir maka rute belajar dialihkan ke convention hall UIN Suka. Ada kegiatan yang tak kalah bagus, menarik, penting dan jarang-jarang men. Let’s check it out!

Di meja registrasi, kutuliskan nama, instansi, nomer kontan dan... akun twitter? Terlihat ganjil bagiku tapi ya sudahlah. Dan kumasukkan beberapa koin yang kubajak dari teman sebagai HTM. Kawan, uang recehmu akan berguna. Dengan membawa kotak snack yang diberikan panitia, aku mencari tempat duduk yang tersisa karena kebetulan sudah banyak terisi pantat-pantat peserta.
Nih Acaranya

Yang kuhadiri adalah seminar LPDP. Dan berikut apa yang telah kudapat...

Di depan, sebuah banner terpampang bertuliskan ‘Talkshow LPDP; What, Why and How LPDP Scholarship’. Penyelenggaranya adalah Awardess LPDP 28. Sederhananya disebut PK (Persiapan Keberangkaran) 28 atau nama angkatan itu ‘Aksara Nusantara’.

Jam 09.09 MC membuka acara. Atau lebih tepatnya host karena sedari tadi pembawaannya kocak. Dia mengajak peserta talkshow bicara, bercanda minta suara seperti ‘UGM mana suaranya.... UIN mana suaranya.... ‘. ‘Kalau mau dapet beasiswa LPDP bahasa Inggrisnya harus bagus loh’ katanya dengan nada setengah bercanda. Bagiku konsep yang dikemas cukup unik karena tadi MC mengumumkan bahwa akan ada yang dapat doorprize lewat tweet tentang kegiatan ini. Tadi aku juga diminta untuk silent handphone dan menyampaik pesan tersebut secara berantai ke orang-orang yang duduk disampingku. Cara pengorganisasian pesan yang rapi.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak seperti rektorat UIN (Warek 1), PMI dan direksi LPDP sendiri. Tujuan acara ini adalah untuk menginformasi kepada orang-orang apa itu LPDP dan bagaimana mendapatkannya. Lalu, MC membacakan susunan acara.

Tilawatil Qur’an mengawali kegiatan. Entah siapa namanya, dia cukup baik membacakan.

Suasana di dalam..
Setelah itu dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars LPDP yang dilakuka secara bersambung. Dipimpin oleh tim paduan suara LPDP. ‘Hiduplah Indonesia Raya...’. Dan hadirin berdiri. Ada kutipan keren dalam mars LPDP dan aku suka yaitu ‘Satria Cendikia siap berkarya’. Menggugah. Saat selesai, secara tidak langsung, tim paduan suara LPDP mendapat standing applause dari hadirin (berhubung kami belum dipersilakan duduk).

Seorang laki-laki maju keatas podium lalu menyampaikan sambutan. Ia adalah ketua panitia kegiatan kali ini. Dengan logat ketimurannya ia mengucapkan selamat datang kepada peserta talkshow dan menyampaikan beberapa hal terkait LPDP. Beasiswa ini adalah bentuk bantuan studi dari pemerintah bagi mahasiswa Indonesia baik yang melanjutkan studi di luar negeri maupun dalam negeri. Diperuntukkan bagi mereka yang menempuh studi program magister dan doktor. Tujuannya tentu untuk menigkatkan kualitas SDM Indonesia dan kepimimpinan visioner mahasiswa yang pada tatarannya nanti akan menjadi power kemajuan Indonesia. Namun ada kualifikasi yang harus dipenuhi, seleksi penerimaan adalah hal wajib. Selebihnya ketua panitia menyampaikan permohonan maaf atas kekurangan acara ini.

Yang cukup menarik perhatian adalah slide di depan menggambarkan acara yang sedang berlangsung. Jadi saat ada sambutan, slide akan menampilkannya demikian.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Bapak Lukmanul Hakim, salah seorang direktur LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan). Beliau menyampaikan beberapa hal terkait kegiatan yang telah dan akan dilakukan LPDP. Juga tentang syarat menerima LPDP (ulasannya akan lebih lanjut. Versi lengkap silakan merujuk laman LPDP). Beliau menyampaikan terima kasih pada pihak UIN Sunan Kalijaga yang mau bekerja-sama dan sarana yang disediakan dan menyampaikan permohonan maaf terkait kegiatan.

Wakil rektor 1 UIN Sunan Kalijaga turut memberikan sambutan mewakili rektor yang berhalangan hadir. Beliau menyampaikan terima kasih kepada pihak LPDP atas kepercayaan mereka. Juga salam kepada direktur utama. Bagi beliau LPDP adalah langkah awal bagus untuk membangun SDM Indonesia yang berkualitas. Beliau juga bercerita bahwa dulu, pendidikan sarjana, magister dan doktor diselesaikan dengan jalur beasiswa. Harapannya dari cerita beliau adalah agar kita terinpirasi melakukan hal yang sama, lalu lebih baik. Karena tak dapat dipungkiri, potensi anak-anak Indonesia dapat melampaui orang Eropa. Rangkaian kegiatan beasiswa LPDP dapat membantu mewujudkan hal tersebut.

Lalu beliau membuka acara ini dengan ucapan basmalah dan berpesan “Sukses bagi kita semua!” sebagai penutup sambutan. Setelah turun dari podium, Warek 1 mendapat kenang-kenangan dari LPDP yang diserahkan oleh bapak Lukmanul Hakim. Selain itu LPDP juga memberikan kenang-kenangan pada direktur PMI dan ketua KSR PMI.

Sebagai penghibur, panitia mmepersembahkan penampilan qasidah dari UKM al-Mizan. Sayang, sound system ruangant tidak dalam performa yang baik.

Hal yang tidak saya duga adalah adanya peserta tambahan. Meski harus duduk lesehan, mereka rela agar dapat mengikuti talkshow ini. Walhasil, lantai 1 CH penuh sekali oleh peserta.

Talkshow ini merupakan rangkaian acara SCC (Social Creative Contribution) dari LPDP. Di bagian lain UIN Suka, juga diselenggarakan kegiatan donor darah. LPDP pernah meraih rekor MURI atas prestasi kerjanya yang luar biasa.

Acara talkshow kali ini didukung oleh banyak media partner semisal TVRI, Adi TV, EventWeb dll. Lalu SBMITB (Sekolah Bisnis Manajemen Insitut Teknologi Bandung) yang tak saya pahami posisinya sebagai apa diacara ini.

Talkshow diambil alih moderator, mas Kamiluddin. Pembicaranya adalah mbak Ratna Prabandari dan bapak Lukmanul Hakim. Keduanya adalah beberapa orang yang menduduki kursi direksi LPDP namun berbeda bagian. Sebelum mereka berbicara lebih jauh, video kegiatan PK (Persiapan Keberangkatan) 17. Ya setidaknya tentang kegiatan mereka yang mendapat beasiswa LPDP. Kegiatan kontributif bagi Indonesia.

Bapak Lukman menyampaikan presentasinya. “LPDP siap mengirim anda kuliah ke luar negeri. Asal lulus kualifikasi” paparnya. Lulusan LPDP (disebut demikian karena ada pembekalan yang diberikan lembaga) ada yang sudah kuliah di Massachutes Institute of Technology, Oxford University dan Stanford University.

Kantor LPDP berada di kompleks Kementrian Keuangan (Kemenkeu). Beranggotan 80-an staf, relatif sedikit dibanding amanah mereka yang besar. LPDP berada dibawah Kemenkeu, Kemendikud dan Kemenag (dulunya, sekarang bertambah).

Visi LPDP adalah menjadi lembaga pengelola dana terbaik di sektor regional  yang dapat mencetak pemimpin visioner bagi Indonesia yang demokratis dan berkeadilan. Dan hal itu akan dicapai dengan tiga misi besar; pembiayaan pendidikan untuk mencetak pemimpin visioner, pengembangan riset dan menduku rehabilitasi rehab fasilitas (setidaknya itu yang berhasil saya tangkap).

Sekarang LPDP sudah punya ikatan alumni yang bernama ‘Mata Garuda’, dimana organisasi ini menghubungkan alumni dengan perusahaan-perusahan. Ada prospek penerimaan kerja disitu. Sampai sekarang LPDP punya dana abadi sekitar 15 T lebih untuk menduku kegitan tadi.

Pematerian dilanjutkan mbak Ratna Prabandari. LPDP memiliki beberapa jenis beasiswa, namun kesemuanya dipayunti nama ‘Beasiswa pendidikan Indonesia’. Beasiswa LPDP terbagi pada; beasiswa program magister-doktor (yang juga punya bagian; beasiswa presiden Indonesia, program reguler dan program afirmasi), beasiswa tesis-disertasi dan yang baru adalah beasiswa dokter spesialis.  LPDP mengawal penerima beasiswa dari hulu ke hilir, yaitu dari kegitan pra berangkat, terus dipantau ketika studi, dan pengabdian setelah studi sebagai bentuk RTL.

Sedikit bocoran, bahwa jurusan food technology, pertanian dan maritim memiliki peluang besar lolos karena sedikit yang mengajukan. Beasiswa LPDP ini diperuntukkan bagi seluruh WNI, yang lulus kualifikasi. Ada batas usia ketika mendaftar beasiswa yaitu 35 tahun untuk magister dan 40 tahun untuk doktor. IPK pun minimal 3.0 untuk lanjut program magister dan 3.25 untuk lanjut program doktor. Batas waktu studi adalah 24 bulan (S2) dan 48 bulan (S3). Untuk dapat lolos seleksi LPDP kita perlu pengalaman organisasi yang bagus, terlibat di masyarakat. Juga memiliki motivasi tinggi mengabdi pada negeri.

Pendaftaran seleksi LPDP dilakukan secaraa online dengan kala empat kali setahun yaitu pada bulan Pebruari, Mei, Agustus dan Nopember. Perlu diingat bahwa ada batasannya, maksudnya adalah jika anda mendaftar tiga kali dan tidak lulus maka wassalam beasiswa. Enaknya sih, beasiswa LPDP mengcover berbagai kebutuhan studi, baik primer maupun sekunder. Ini untuk beasiswa program magister-doktor. Sedang tesis-disertasi dan afirmasi berbeda (untuk lebih jelasnya meruju pada laman LPDP).  LPDP fokus fada daerah 3 T (tertinggal, terluar dant terdepan). Bagi yang sebelumnya telah memperoleh bidik misi dapat lanjut dengan program afirmasi. Plus akan mendapat training bahasa (khusus jalur ini).

Setelah pematerian selesai maka dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Ada tiga sesi. Untuk tidak menyebut nama siapa saja yang sudah bertanya, maka berikut rangkuman yang saya buat. Akan terkesan kacau karena mengabaikan paragraf. Mengapa? Karena semua adalah satu-kesatuan yang penting, menurut saya.

Konsentrasi boleh tidak linier asal tidak terlalu jauh|Satu kota bisa nerima 400 orang. Tak ada perbangingan kuota. Yang layak akan lolos seleksi|Program PK itu 5-6 hari. Jika tidak datang setelah pemanggilan beasiswa hangus|Aktif di organisasi dapat dibuktikan dari apa yang sudah dilakukan|Wajib mengabdi ketika selesai studi|Anak bidikmisi harus cumlaude untuk mengajukan beasiswa LPDP|Ada program bantuan pembiayaan bagi mereka yang berkeluarg, untuk dua orang|Tips n trik lolos seleksi : be your self! (terus sama mbak Ratna syarat dirubah, candnya hahaha).

Ada penampilan akhir, menyanyi. Dia adalah anggota PK 28 bernama Leo. Pernah dapat golden ticket X Factor saat audisi. Namun, lebih memilih meneruskan studinya daripada malang-melintang di dunia hiburan. Jujur, suara melengking tinggi, bagus.

berpeganglah tangan...
Satu dalam cita...
Untuk masa depan...
Indonesia Jaya..

Terakhir adalah pembagian doorprize bagi satu orang yang live report tentang kegiatan ini bagus, tiga orang yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar, dan dua orang yang bisa mengikuti gerakan mentor. Doorprize adalah tas LPDP limited edition. Selamat!

Semoga bermanfaat..


Mohon maaf bila ada kesalaha penulisan nama, gelar, istilah atau distorsi informasi.

Kamis, 19 Februari 2015

Book Art Online (BAO)

Ada yang tahu SAO? SAO merupakan kependekan dari Sword Art Online. Sebuah anime Jepang yang menceritakan masa depan dari dunia game online. Pada tahun 2020, game online mengalami pengembangan sistem; full dive. Dengan sistem ini, gamer dapat mentransfer seluruh kesadarannya ke dunia virtual atau online. Jadi, siapapun dapat merasakan pengalaman nyata di dunia maya.

Anime ini diperankan oleh seorang anak bernama Kirigaya Kazuto (Kirito) dan istrinya, yang dinikahi secara onlline, Yuuki Asuna. Bersama dengan teman yang lain, mereka melewati berbagai petualangan... Eh, kok jadi ngelantur?

Dasar cerita SAO adalah pertempuran. Jadi dalam game tersebut ada perang, tebas menebas, menusuk dan sebagainya. Meski tak terlihat luka, dalam arti sebenarnya, tapi  pesan yang diberikan kepada penonton bisa dibilang cukup riskan. Serang menyerang, saling bunuh. Tidak cocok ditonton anak-anak toh walaupun tujuan anime adalah hiburan semata.

Saya rasa, menjadi hal yang menarik bila nanti game dikembangkan dengan sistem full dive namun dengan setting yang berbeda dan lebih edukatif. Bayangan saya adalah game tentang perpustakaan dan buku. Settingnya adalah kita menjadi player yang mempunyai perpustakaan pribadi. Ceritanya ada quest (event dalam game dengan hadiah tertentu) sekop kota yang menilai perpustakaan pribadi milik siapa yang paling keren. Nah, player bisa memilih tingkat pendidikannya. Apakah SMP, SMA dan Mahasiswa. Nantinya dapat menyesuaikan dengan tingkat kesulitan quest-nya. Player yang menyelesaikan quest akan mendapat bonus item. Dalam hal ini dapat berupa buku atau item lain yang dapat mendukung kualitas perpustakaan pribadi player. Dan tiap player dapat melakukan party (kerja grup) dan bekerjasama untuk mengelola suatu perpustakaan. Namun, karena sistem yang terus berkembang, maka game ini bisa memiliki cerita dan quest yang beragam bahkan terus ada. Mirip dengan dunia nyata yang ceritanya tidak terbatas. Harapannya begitu.

Nah game seperti ini keren kan? Rekreatifnya ada, edukasinya dapat. Ayo siapa yang mau mengembangkan? Hehe


Rabu, 18 Februari 2015

Putri Strawberry


Putri Strawberry

Tersenyum menyapa pagi

Merekahkan damai di hati

Dengan tarian permai

Di atas permadani suci

Selaksa pelangi hari

Cerahkan muramnya diri

 

---

Dan hanya Strawberry ranum

Yang membuat kami terkagum

Iya, itu kamu :D